La Plataforma Diálogos Vitales, con el auspicio de APCSA y apoyo de Sistema B y CORPEI organizó el 24 de noviembre, en Guayaquil, el Encuentro de Negocios Sostenibles e Inclusivos, en el que se presentaron las experiencias y lecciones aprendidas de este tipo de alianzas ganar-ganar entre empresas y pequeños productores, en un panel con Serapio Arana por Ecuaquímica-San Camilo en maíz amarillo, Carla Barbotó de Paccari en cacao y Andrés Montenegro de El Ordeño en lácteos.
El evento contó con 60 participantes, de 17 empresas del sector agropecuario, 20 líderes de organizaciones de productores, 4 representantes de ONGs y proyectos de cooperación, 2 por la Academia, 2 de Certificadoras, 3 del Sector Público, 2 por Instituciones Financieras, 5 por Diálogos Vitales y 4 de Otros actores del agro.
Entre las principales conclusiones del evento se destacan, la vitalidad de los negocios sostenibles e inclusivos en los últimos 20 años, los positivos impactos en términos de productividad o calidad, así como en la mejora de los ingresos de los pequeños productores y la rentabilidad de las empresas, la introducción de innovaciones tecnológicas sostenibles, el desarrollo de capacidades y la construcción de confianza entre actores.
Los retos estratégicos de los modelos de negocios sostenibles e inclusivos, a partir de las lecciones aprendidas, se centran en la difusión de sus logros para incentivar a más empresas y asociaciones de productores para adoptarlos, poner énfasis en innovaciones resilientes al cambio climático y con prácticas agroecológicas, atender necesidades en torno a la salud y a la educación de las comunidades rurales, capacitación en seguridad, fortalecimiento de la cohesión social y buscar financiamiento para escalar impactos.
Del Encuentro surgieron ideas para contribuir al fomento de los negocios sostenibles e inclusivos, apoyadas por los participantes, como la creación de una Red de Empresas pro Negocios Inclusivos, con apoyo de CORPEI, APCSA, Sistema B y Diálogos Vitales, así como colaborar en la facilitación de procesos de diálogo entre productores y empresas en cadenas de valor.
Los negocios sostenibles e inclusivos son una alternativa válida para las empresas y pequeños agricultores, por ser viables y necesarios para un desarrollo sostenible del agro, para una salida de la crisis hacia un país más justo, resiliente y solidario.
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